お菓子作りやパン作りが趣味です。 一人娘(⁈)のきなこ(2010年11月20日生/トイプードル)と二人でLos Angelesにて気ままに暮らしています。Instagram始めました。sugarpuff_kinako


by sugarpuff68
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カリフォルニアスタイルのおもてなしで新年を祝う

土曜日は待ちに待ったkeitonさんのカリフォルニア食堂のお教室でした♪ すごい競争率にもかかわらずお教室に参加できてすっごいlucky!!な私。前日は興奮しすぎて、遅刻?!する夢を見ちゃいましたよ(汗)。
そんなkeitonさんのお宅新居に引越しされたばかりですべてが新しい~。そしてセンスよく家具や小物が配置されていてもう大興奮!!
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天井からさがっているウッドのシャンデリアがすっごく素敵でした!!
そしてテーブルセッティングも。
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白とグリーンが清楚で華やかながら落ち着きがあって、テーブルのテーマカラーをそろえるっていいですね。
お教室は全部で6人の生徒さんです。自己紹介後、二人づつペアになって役割分担。私は今回は里芋ヴェリーヌと地鶏スモークの担当でした。和の里芋がこんなに素敵に変身するなんて、びっくりです。
和気藹々とレッスンがすすみ、前菜の準備が出来たところで試食~(●≧艸≦)
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プレートの上には、シュリンプビスク、トマトとモッツアレラチーズの一口カプレーゼ、地鶏のスモーク、キヌアとビーツのサラダ、里芋と豆乳のヴェリーヌ、ジャパニーズ・セビーチェ。いや~、どこかのレストランに来たようなメニューですよね(∩゚∀`∩)キャ―!!!!
そして、メインのステーキはkeitonさんによるデモレッスン。表面に焼き色を付けてオーブンで中まで火を入れます。その間に付け合せのリゾットを。リゾットっていえば生米からつくるのが通常ですが、keitonさんは冷ご飯を使ってました。このリゾットをクネルというラグビーボール型に成型してメインの横に。
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牛フィレミニョンの赤ワインソース、フェンネルのクネルリゾットwithパルメザンチップ、季節のグリル野菜(今日はズッキーニ)。新年のお祝いということでステーキには金粉付で(・∀・)♬♬
もうねぇ、この時点でおなかがはちきれそうだったけどやっぱりデザートは別腹ってことで。
こちらもkeitonさんのデモです。
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キャラメルアーモンドタルトwithヴァニラアイス、パイナップルフラワー載せ。
全粒粉を使ってあるのですが、パサパサ感は全然なくキャラメルの甘さとマッチしてました。
パイナップルフラワーもkeitonさんがこだわってらっしゃるだけあって(こちらを作るのに2時間も時間を費やしていただいて)、すっごく美味しかったです♪ 
次回のレッスンは2月、バレンタインがテーマのレッスン。バレンタインには縁がないけれど楽しみドッキン♡(*>∀<*)♡ドッキン


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by sugarpuff68 | 2013-01-14 22:07 | カリフォルニア食堂lesson