人気ブログランキング |

お菓子作りやパン作りが趣味です。 一人娘(⁈)のきなこ(2010年11月20日生/トイプードル)と二人でLos Angelesにて気ままに暮らしています。Instagram始めました。sugarpuff_kinako


by sugarpuff68
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

シュトーレン 2012

今年もやってきましたこの季節が!!大好きなシュトーレンの季節が。
でも今年のシュトーレンは今までとはちょっと違う。何が違うって今年は自家製渋皮煮がない!!のです。
気力&時間がなく今年は断念しました。なのでいつもより美味しさが足りないかも(な~んてね)。

2009年から毎年焼いてますが、いつももお世話になっているのはCpicon ★クリスマスプレゼントにシュトーレン★ by みんりん" のレシピ。
予断ですが、今cookpadのプレミアムサービスが無料でお試し期間中~。なのでシュトーレンで検索して人気順をクリックすると第1位のレシピでみんりんさんのレシピ出てきます。

さて、まずは中種をつくり発酵させます。
発酵前
f0190884_8324153.jpg

発酵待ちの間に材料の計量。
f0190884_8374742.jpg

ラム酒に1年着けたドライフルーツ。いい色~。
発酵後(今日は室温が低かったので発酵器を使いました。)
f0190884_8342835.jpg

いい感じに膨れてますねぇ。
ここからはキッチンエイドにおまかせです。
ちょっとドライフルーツ欲張りすぎて、水分が多くて成形がまとまらなかった!!
今年は6本焼き上げましたよ~。(確か去年も同じかもしくは10本だったかな?)
焼き上がりです~♪
f0190884_843589.jpg

f0190884_845476.jpg

とここで問題発生。
バター塗って、グラニュー糖振って、さあ仕上げの粉糖をとおもったらない!!確か在庫1個あったのにぃ~とパントリーを探し回るもない!!ので今から買いに行ってきます。
出来上がり&ラッピングはまたUPします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by sugarpuff68 | 2012-12-09 15:22 | Bread