お菓子作りやパン作りが趣味です。 一人娘(⁈)のきなこ(2010年11月20日生/トイプードル)と二人でLos Angelesにて気ままに暮らしています。Instagram始めました。sugarpuff_kinako


by sugarpuff68
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ペディキュア

何年かぶりにペディキュアに行って来ました♪
暖かくなってきたのでまずは足元からおしゃれを。
希望は”派手カワ”。
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ピンくにゴールドをあしらって可愛く出来上がりました♪

今回おじゃましたのはA New Day Spa

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by sugarpuff68 | 2014-04-17 03:25 | おしゃれ

Back to basic no.2

今Back to basic 第2弾(笑)。
今回は同じくみかさんレシピのリーン生地を焼きました。
発酵前。(水温23.5℃、イースト小1/4)
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今回は時間が合わなかったのでなんとオーバーナイト以上発酵させました。
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成型。
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トップにクープを入れてバターを乗せてます。
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焼き上がり。もう少し焼き色付けたほうがよかったかな。
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by sugarpuff68 | 2014-04-17 03:16 | Bread

Back to basic

しばらくパン作りから離れていたので、ここは基本に戻ってって事で最初にパン焼きを始めたころに良く作っていたみかさんのリッチパンを焼きました。
まずは計量。(覚書:牛乳の温度29.5、ドライイーストは半分の小1/2)
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ちょっと水分量が多かったみたいでべたつきながらもなんとかまとめる。
ここで、5時間ほど冷蔵庫発酵。
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冷蔵庫から出し20分ほど室温に。大きさはほぼ倍になってるね。
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フィンガーテスト。ありゃ、少し過発酵だった~。
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焼き上がり。こんがり狐色に焼き上がり。夜11時過ぎに焼きあがったので味見は明日までお預け。
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ぱっくりと手で割ってみた。ふわふわ生地で少し甘くて美味しい~。
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この調子でがんばろう~。
次は何を焼こうかな♪


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by sugarpuff68 | 2014-04-11 05:38 | Bread

久々のパン焼き

気がつけば1年以上もほったらかしでした......
このままじゃいかん!と一念発起してブログ再開。丁度4月でキリがよかったのでということもあり
またまたよろしくお願いします♪

お料理したり、パンやお菓子を焼いたりはしてましたが記録には残していなかったので自分の勉強のためにまた記録していきたいと思います。

そんな日曜日に焼いたパンは

高橋雅子の変換レシピ

高橋雅子 / パルコ

この本から。
”マカデミアンクランベリー”。フィリングは大好きなものばかり。
久々の手捏ね。この生地水分量が多いのかかなりべたつきしょっぱなから悪戦苦闘。なんとかひとまとめにし
オーバーナイトで一次発酵。(ここまでは土曜日に準備)
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次に日に成型。なんとか形になりクープをいれて2次発酵(写真はクープ入れる前)
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焼き上がり~♪うんうん、美味しい♪♪ ちょっと目が詰まった感があるけど自分用だし、久しぶりだったのでよしとする。
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全然クープ見えてないし....
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二次発酵中に焼いたのは

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

なかしま しほ / 主婦と生活社

この本から
ほうじ茶のクッキー。ちょっとほうじ茶の量が多かったのでどす黒い色になっちゃったけど美味しかったのでこれもよしとしよう~!
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ここ最近の週末は常備菜のお料理ばかりだったけど、今週は作り置きがなくならなかったので久々にbakingに時間がとれて楽しかった~。これからはもっと時間をとって焼いていくぞ~!!
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by sugarpuff68 | 2014-04-01 07:56 | Bread