お菓子作りやパン作りが趣味です。 一人娘(⁈)のきなこ(2010年11月20日生/トイプードル)と二人でLos Angelesにて気ままに暮らしています。Instagram始めました。sugarpuff_kinako


by sugarpuff68
カレンダー

<   2010年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

サウスコーストプラザ

いつも、日曜日はおうちでまったりしているのだけど、今日は気合を入れてショッピングへ。
なんと、半年以上ぶりにサウスコーストプラザへ行ってきました~(*^.^*)。
目的は、洋服とあるものをGETしに。洋服はZARAにて格安のセーター、部屋着等を購入。無事にあるものもGETし、ランチへ。ランチはローリーズのサンドイッチを頂きました♪
この後とんでもない事件が。。。。

More
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-31 23:17 | おでかけ

スープランチョンlesson

今日は、akoさんのスープランチョンlesson。
メニューは:ベーグル & マンハッタンクラムチャウダー。
クラムチャウダー大好きな私としてはかなりそそられるlesson内容です。
マンハッタンクラムチャウダーとは、トマトが入る赤いスープです。ちなみに白いのはニューイングランドクラムシチュー。マンハッタンクラムチャウダーはお初な私です(*^.^*)。
レッスンの合間はわいわいといろんな話に花が咲きながら進みます。
そして、出来上がりがこちら↓
f0190884_8153018.jpg

ずらっとベーグルサンドが並んでますね。奥に見えるのがマンハッタンクラムチャウダー。デザートはアロエ入りヨーグルト。
では、ずずっとアップで。
f0190884_884281.jpg

すっごい美味しそうです。ベーグルサンドの中身はテンペ。このテンペもお初でした。テンペ以前から興味があったのですが、調理方法、味がわからず、ずっと手付かずでしたが今日食べてみて癖もなく食べやすかったです。早速帰りに購入して帰りましたよぉーヽ(*^^*)ノ。(テンペは女性の更年期障害予防にいいそうですよ。あっ、まだ始まってませんからー、私。。)納豆が食べれないのでこれでイソフラボン摂取ですね。ベーグルの横のサラダはブロッコリーのサラダ。あっさりとしていて食べやすかったです。もちろん、マンハッタンクラムチャウダーも美味しく頂ました。ここ最近のLAは寒いので近いうちに作りましょうo(^-^)o。
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-30 23:59 | akoさんlesson

スコーン

ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ

高橋 雅子 / PARCO出版

より。
プレーンスコーンにドライクランベリーを大量投入。生地は2日ほど冷蔵庫で寝かして発酵。
今日の朝ごはん。
f0190884_7565239.jpg

レモン紅茶とボンヌママンのキャラメルクリームを添えて。

では、これからakoさんlessonへいってきまーす♪
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-30 09:00 | Sweets

バナナシフォン

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

なかしま しほ / 主婦と生活社

より、バナナシフォン。
f0190884_7183418.jpg

なかなかいい感じに焼きあがりました~。もちろんお約束のワインのビンに突っ立てて冷ましましたよ(:
ふんわり、しっとり焼きあがりました。カットしたところ↓
f0190884_7201659.jpg

きめの細かさわかりますかー。(自画自賛。。。)レシピでは菜種油となっているけど、こちらではないので、organic canola oilにて。
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-25 10:17 | Sweets

Hand Cream

仕事柄、水仕事およびペーパ類を触ることが多く手がすごく荒れます。特に冬場はかさかさでささくれ立ち、いったい何歳の手?!って感じです。色々なクリームを試しましたが、これといって目に見える効果はなく、えりこネイル手袋でも買うかーと思っていたのですが、こちらのハンドクリームに出会い少し改善されました。
f0190884_7222431.jpg

かなりべっとりなつけ心地なので夜寝る前に、手と足に満遍なく塗って寝てます。まだ、使用してから1週間と発っていませんが、かなり効果ありです。手は仕事中はやはりかさかさですが、足はすっごくもっちりすべすべですよぉー。大きなサイズを購入したので今年の冬はこれで乗り切ります!!
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-24 22:07 | お気に入り♪

ベーグル

月曜日の夜に生地を仕込んでオーバーナイト発酵、火曜日に焼き上げました。
レシピは

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)

高橋 雅子 / PARCO出版

から、”もちもちベーグル”を。
粉は今回”はるゆたか”使用。
できあがりはこちら
f0190884_13232651.jpg

みてわかりますかー。そうなんです、穴が閉じちゃってるんですよねぇ。でも、テカリ具合は満足です。

そんな、ベーグルで朝ごはん。
f0190884_1325182.jpg

冷蔵庫の中にあった材料で、中身はチーズ、生ハム、レタスです。かぼちゃポタージュとポテトサラダを添えて。
ベーグル以前に何回か作ったことあるけど、今回のが一番の出来です♪ やっぱり粉の違いなのかな??
本当にもちもちして美味しかったぁ~。
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-21 18:17 | Bread

レモン酵母

レモンコンフィチュールを作った後のレモンを利用して、自家製酵母を起こしてみようと思います。
成功する確率は低いと思うけど、、実はすでにみかん酵母を失敗している私です。。
f0190884_13532296.jpg


元気に育ってね~。
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-20 23:50 | 自家製酵母
冷蔵庫にもらったレモンがたくさん眠っていたのでコンフィチュールを作りました。
レシピは

いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール (生活実用シリーズ)

いがらし ろみ / 日本放送出版協会



f0190884_13414920.jpg


できあがり

f0190884_13471923.jpg


ヨーグルトにかけて頂きたいと思いまーす♪
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-20 22:38 | 保存食

とり平

に行ってきました。Openした時からずっと行きたかったのですが、チャンスがなくて。でもやっといけましたぁー。
結構食べたのですが、ほとんど写真を撮るのを忘れてしまいました(凹む)。そんな中で数枚は撮ったので。
f0190884_74735100.jpg

本日のお勧めより、たこのガーリックカルパッチョ。
うーん、これはいまひとつでした。。たこのスライスににんにくの摩り下ろしがのっていて、オリーブオイルをかけただけ、でした。もう少し、アクセントがほしかったなぁー。
写真はありませんが、本日のお勧めよりもう一品は、自家製レバーペースト。一緒にトーストしたパンと蜂蜜が添えてあったのですが、これはお勧めでした。そういえば長いことレバーペースト作ってないなぁー。
f0190884_7514953.jpg

つくね、自家製しおから、牛すじ煮込み(おでん)です。これはどれもおいしかったです。
あと、食べたのはスペシャルハツ、レバー、トントロ、砂ずり、和州牛、アスパラ豚、半熟玉子いくらのせ(おでん)、丸ごとトマト(おでん)です。どれも美味しく頂けましたが、残念だったのは焼き鳥のオーダーシートにminimum 2 ordersとなっていたので、(あと以前行った友達からも2本頼まないとだめだよーと聞いていたので)2本づつ頼んだのですが結構1本の串にボリュームがあるので、これは多いなーとおもっていたら、横に座ったお客さんの串は1本づつ運ばれているので、えっ??と思いウェイトレスの方に確認してみると、1本からでも大丈夫とのこと。えー、なんやそれ!!と思ったよぉ。一応オーダー表書くときに焼き場の人にも確認したんだよ、私。。ウェイトレスの方曰く、できれば2本づつ注文してほしいとのこと。って、メニューにそう書いてよぉーと思いっきり思いました。
まぁ、いろいろありましたが最終的には美味しく頂けたのでよしとします。でも、もう一度行く??って聞かれたらうーん。と答るかな。

とり平
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-19 08:02 | おでかけ

ティラミスレッスン

今日は今年初めてのレッスン日でした。
今回のレッスン内容は
☆ティラミス
☆フレッシュオレンジマフィン
です。
出来上がりはこちら、
f0190884_7241316.jpg

テーブルセッティングの様子。
f0190884_726464.jpg


普通ティラミスは重いイメージがありますが、今日のレッスンのレシピではakoさんならではの隠し味が入っているので、かなり軽いティラミスで、食べ過ぎてしまう危険が。。。いつもティラミスを作るときは市販のLady Fingerを買っていたのですが、今回はLady Fingerも一から作ったので次回からは手作りで挑戦してみます!!

フレッシュオレンジマフィンは、オレンジをえっーという方法で使っていて、オレンジの香りが漂いすごっくおいしかったですぅー。ぜひぜひ復習しなくては!
持ち帰りようにラッピングしたものがこちら
f0190884_733597.jpg

これはこのまま、友達Cにプレゼントしました。

近いうちに復習してみよーっと♪
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-01-16 23:18 | akoさんlesson