お菓子作りやパン作りが趣味です。 一人娘(⁈)のきなこ(2010年11月20日生/トイプードル)と二人でLos Angelesにて気ままに暮らしています。Instagram始めました。sugarpuff_kinako


by sugarpuff68
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:Food( 11 )

in the kitchen

今日は一日キッチンにこもってあれやこれやと作ってマシタ。
まずは、昨日きなこを預かってくれていたご近所のお友達へ抹茶のシフォンを焼きました。(keitonさん卵白ありがとうございました。)
f0190884_6471383.jpg

f0190884_6481154.jpg

なぜか、出来上がりの写真取り忘れ.....
そして、きなこのおやつが切れていたのでいつものビスコッティを。
f0190884_6495240.jpg

レシピはなく、その時にあるものをいれてます。今回は蒸したサツマイモ、熟したバナナ、アーモンドスライス。これに卵、全粒粉、グレープシードオイルを混ぜただけ。カリッカリになるまで低温で焼き上げます。
f0190884_6523383.jpg

keitonさんのレッスンの復習。キヌアを使ったサラダ。

あっという間にお休みの日が終わっていきます(悲)


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by sugarpuff68 | 2013-03-10 20:44 | Food

餃子

無性に餃子が食べたくなったので栗原はるみさんのレシピを参考に作りました~。
大量のネタの出来上がり♪
f0190884_2385133.jpg

一人で黙々と70個弱包みました!!もちろん一人で全部食べるのは無理なのでいつもお世話になっている
momのところへ半分持っていきましたよ。
f0190884_2385332.jpg

餃子何が難しいって焼くのが難しいと思うんですが....そう、今回も思いっきり失敗しちゃって底がぺろりとなべ底についちゃってぱりぱりじゃない餃子が焼きあがりました(泣)
コツは何でしょうねぇ~。
[PR]
by sugarpuff68 | 2013-01-07 21:38 | Food

ラッピング&断面ショー

おはようございま~す。

昨日のシュトーレンですが、無事に粉糖をgetしお化粧できました~。
f0190884_116468.jpg
f0190884_1152447.jpg

夜に撮ったので暗いですが....う~ん、もう少し粉糖振ったほうがよかったかな?

今日の朝とりあえず実家便を2つラッピングしてみました♪
f0190884_1192846.jpg

そして一番ぶさいく子は私の試食用~(笑)
こんなかんじです。
f0190884_1214077.jpg

ちょっと違う角度からも。
f0190884_1232293.jpg

早速いただきました。おいしーいっ♪ でももう少しバター塗ったほうがよかったかな。
結構たっぷりなバターを塗りたくったんですけどね。
来年は栗の渋皮煮絶対仕込むぞ~!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sugarpuff68 | 2012-12-10 08:10 | Food

突然の......

突然のお誘いにもかかわらずきてくれてありがとう~ヽ(*^^*)ノ。土曜日に作ったマグロステーキが適当に作ったにもかかわらず、美味しかったので日曜日に突然のお誘いを掛けました。そしたらみんなOKだったので急遽家にて女子会開催~♪。来て頂いたのは先日のたこ焼きパーティーのメンバーのさり~さん+3姉妹、みどりさん。今日は張り切ってお料理しました。
まずは冷たいスープ。
f0190884_12493687.jpg

ほんとはこれサルサを作ろうと思ったんだけど、パワーの強いvitamixを使ったら混ぜすぎちゃった(-。-;)
でもね、ちょうどいい具合にガスパッチョになったので終わりよければすべてよし。
材料はきゅうり1本、トマト2個、赤パプリカ1個、あさつき4~5本、玉ねぎ1/2個、にんにく1片、ハラペーニョ2本、グレープシードオイル50cc位。そして、ガスパッチョに変更を決めてからバゲット1/2、塩コショウ。
そしてメインはマグロステーキと、グリルドズッキーニと芽キャベツ。
f0190884_1255599.jpg

一緒に飲んだのはさり~さんからの差し入れのチョーヤの梅酒のペリエ割り。
またしても、女3人あつまれが何とやらでいろんな話に花が咲きました。
前回はよそのうちでおとなしかったきなこですが、今回は3姉妹ちゃんたちと遊んでました~:)
よかったよかった。o@(^-^)@o。ニコッ♪
そしてデザートはパンナコッタとジンジャークッキー。
f0190884_12574037.jpg

すべて美味しいといってもらえてよかった~♪次回はさり~さん家でということでお開き。
次回の女子会も楽しみにしてるねヽ(*^^*)ノ
[PR]
by sugarpuff68 | 2012-08-20 18:43 | Food

マグロステーキ

今日のお昼は豪華&おしゃれにマグロステーキ。
下味は先日akoさんから頂いたハーブソルトと黒こしょうで味付け。
f0190884_0382684.jpg

付け合せのお野菜は今日ファーマーズマーケットで購入したズッキーニソテーとアルゴラ。
f0190884_0393591.jpg

すっごく美味しくできたので次回のためにメモ。(すべて目分量。)
①フライパンにオイルを熱し、エシャロットとガーリックをスライスしたので香りが出るまでいため、輪切りにしたズッキーニを投入。このときも下味で使用したハーブソルト使用。火が通ったらいったん取り出す。
②少し油を足し、小麦粉をまぶしたマグロを両面こんがりと焼く。
③白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
④おしょうゆを少したらし、ズッキーニを再度投入。
⑤レモンを絞って軽く煮詰め出来上がり~。
[PR]
by sugarpuff68 | 2012-08-18 13:36 | Food
今日は朝からファーマーズマーケットとcostcoへお買い物に行ってきました(^_^)ニコニコ
新鮮なお野菜&果物をファーマーズマーケットで。COSTCOでは日曜品などなど。
今日のランチはCOSTCOでゲットしたサンドイッチ。
f0190884_7451578.jpg

付け合せは、ファーマーズマーケットで買ったあま~い、いちごと自家製ピクルス。そして牛乳。
タイトルの足りない~は、キンキンに冷えた白ワイン~。が今日は夕方からバイトがあるのでアルコール飲めない~(ノ_ё)ウゥ・・・ゥ・・・ゥ・・・なので牛乳で我慢です。。。。ピクルスはもう少し酢が効いていたほうが良かったかな。まぁ、ワインがなくても牛乳で美味しく頂きました。

プレゼント
[PR]
by sugarpuff68 | 2012-07-21 13:40 | Food

晩酌

こんばんわ~。やっと待ちに待った金曜日です~(^○^)。 しかも今日は仕事が早く終わったので前の晩から食べたかった角煮を作りました。参考にしたレシピはこちら豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~。短時間でやわらかく出来ました♪
f0190884_7375060.jpg

付け合せは、水菜、おくらと油揚げの煮びたしとマッコリ=*^-^*=にこっ♪
こってりとあっさりの組み合わせよかったです(*^-゚)vィェィ♪
[PR]
by sugarpuff68 | 2012-07-20 23:30 | Food

ミートソース

久しぶりに美味しい~ミートソースが食べたくなり、がんばって作ってみました。
f0190884_631757.jpg

2時間半ほど煮込んだところ。
私のミートソースは具沢山。今回入っているのは、玉ねぎ、にんじん、ナス、しいたけ、牛ひき肉です。
お野菜はすべて細かく切ってます。明日ももう少し、煮込んで完成。あっ!、ミートソースに合うパンを焼かなきゃ!!

今日もぽちっとお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by sugarpuff68 | 2011-04-16 18:29 | Food

今日の晩御飯。

今日は、久しぶりに辛いものが食べたくなり冷蔵庫の整理もかねて”テンジャンチゲ鍋”。
すーっごくすっぱくなったキムチを使って作りましたヽ(*^^*)ノ。とーっても美味しく出来上がり大満足♪
f0190884_1321965.jpg

ごはんが進むくんですっごい危険な晩御飯でしたぁ~。
ていうか、作りすぎ。。。一人分のご飯を作るのって苦手です。。。
一緒にご飯食べてくれる人大募集です!!

食べたいなーっと思ったらぽちっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-11-21 19:59 | Food

恵方巻き

今日2つ目の書き込みです。

今日は節分ですねー。ということで食べました恵方巻き。
f0190884_7331274.jpg

西南西の方角をむいて、パクリと。でもお願い事するの忘れてました。。。
自分で巻けばよかったのですが、さすがに仕事が終わってから酢飯を用意してーなんて気力はあるわけもなく、買ってきました。日本に居たころは、母が毎年巻いてくれてました。一緒にいわしも食べて。豆はもう年の数だけって言うとすごいことになってしまうので、大人になってからは食べてないかなー。

ここ最近は、季節の行事をすごく大切に思うようになってきました。ちゃんとしたのは無理だけど自分なりに楽しんでやりたいと思います。
[PR]
by sugarpuff68 | 2010-02-03 20:31 | Food