お菓子作りやパン作りが趣味です。 一人娘(⁈)のきなこ(2010年11月20日生/トイプードル)と二人でLos Angelesにて気ままに暮らしています。Instagram始めました。sugarpuff_kinako


by sugarpuff68
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

レーズン酵母で元種作り

先日完成したレーズン酵母で元種を仕込みました(*^-^*)
今後のために記録として残しておこうと思います。
ちなみに今回参考にしたのは”あんこさん本”
まずは底にたまっている澱と液を良く混ぜて。
f0190884_06082184.jpg

1日目。レーズン酵母と全粒粉を合わせて発酵中。
f0190884_06082242.jpg

発酵出来てるみたいなので、冷蔵庫でお休みさせます。
f0190884_06082278.jpg

f0190884_06082283.jpg

お水と全粒粉を足して2日目の発酵完了、冷蔵庫へ。
f0190884_06082213.jpg

3日目、前日と同じくお水と全粒粉を足して発酵せます。
f0190884_06082264.jpg

f0190884_06082344.jpg

完成〜。
ここまでになるにはながかった~(๑→ܫ←)嬉ぃぃぃ↑↑

いちご酵母も今週末に元種仕込み始めます~((≧ω≦))

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
# by sugarpuff68 | 2015-05-07 14:14 | 自家製酵母

ワッフル

昨日の夜急に思い立って、ワッフルを焼きました。
イーストを使った生地です。今回はホームベーカリーで1次発酵までお任せ(*^-^*)
おもたせ用に焼いたのであんまり甘くない方がいいかなと思いあられ糖のかわりに、ドライブルベリーを混ぜました。
久しぶりのビタントニオの出番!
f0190884_6433222.jpg

焼きあがったのは真夜中だったので、写真は今朝撮りました。お気に入りのケーキスタンドに入れて♪
f0190884_6433388.jpg

前回同様ご近所さんへのお礼です。今日と今週末続けて作業してくれる予定なので。
ウォークインクローゼット出来上がりが楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
# by sugarpuff68 | 2015-01-29 13:43 | Bread

タイ料理

続けてたまっている記事をUPしていきます~。

去年からお願いしていたタイ料理教室に行って来ました♪ 
タイフード大好きです。(あ、パクチーは食べれないんだけどね。) 
今日のメニューは
・里芋おこわ
・ローストビーフとブドウのサラダ
・トムヤム味の春雨スープ
・揚げ卵のタマリンドソース
・ココナッツタピオカプディング
f0190884_613341.jpg

ひとつずつ包んで蒸し上げました。包んでいるのはメキシコ料理のタマレに使うコーンの皮。
こんな使い方も出来るのね~と目からうろこ。
f0190884_613476.jpg

ローストビーフがピッリッと辛くて、あとミントとすっごくあってた。こんなにミント食べたの人生で初じゃないかな。ミントいつもは脇役だけどこのサラダでは堂々と主役でしたよ!
f0190884_613517.jpg

え~、ゆで卵揚げるのとびっくりしましたが美味しかった~。
f0190884_613652.jpg

大好きなトムヤムスープ。春雨も大好きなので一気に飲み干しちゃいました。
f0190884_613775.jpg

f0190884_613842.jpg

デザートのタピオカ。思ったよりさっぱりしていてお口直しになりました。
f0190884_613952.jpg

レッスンに参加された方からのNY土産のチョコレート。結構有名なお店らしい。

次回のレッスンの日程も決まり、楽しみ~。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
# by sugarpuff68 | 2015-01-29 06:00 | タイ料理教室
先週土曜日にパンとケーキを焼きました~。
パンは家にある具材でマヨコーンチーズパン。(ハムも入れたかったけどなかった...)
f0190884_545101.jpg

黒豆パウンドは先週焼いた黒豆シフォンの残りの黒豆で。(シフォンの写真が見当たらなかった。インストグラムにはUPしてるのでそちらを見てね~。sugarpuff_kinako)
f0190884_5451135.jpg

黒豆が少なすぎだね。ま、少ないのに無理やり2本焼いたからなんだけど( ̄▽ ̄;)

パン生地は初めてのレシピで作ったんだけど、ちょっと固めの仕上がりになっちゃった。
友人Mは黒豆パンの方のパン生地のほうがふわふわしてて好みだといってた、同感。

こちらのパンとケーキはご近所さんへ。先週家の壁から水漏れがあり、パイプはHOAが修理してくれたんだけど壁とか床の修理は私がしないといけないんだけど、このご近所さんがすっごくいい人たちで親切に全て直してくれることに!!(世の中には捨てる神あれば拾う神ありってほんとだね。あれ、使い方あってる?
しかもクローゼット(あ、水漏れ被害はウォークインクローゼットの中だったの)のリフォームまでしてくれることに♪ いや~、有難いです☆-(・ε・` サンキュ♥
ということでウォークインクローゼットのbeforafter載せますね~。楽しみにしててね。(誰に?)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
# by sugarpuff68 | 2015-01-29 05:44 | Bread

バレンタインレッスン

少し前のことになりますが、今年初の習い事に行って来ました~♪
2ヶ月に一度のカリフォルニア食堂のレッスンです。
1月ですが来月に向けて「バレンタインディナー
Keitonさんにかかるとあま~いイメージのバレンタインがシックで大人なバレンタインに大変身です♥(。→v←。)♥ ~~
私もいつかこんな素敵なディナーを誰かのために作ってみたい~(笑)。
メインのVealのステーキ、グリルドアスパラ添え。
f0190884_5275259.jpg

あまりの美味しさに写真ちゃんと取れてたのこれのみだった....
2ヶ月に一度の優雅なひと時を過ごせました。
詳しくはKeitonさんのブログでレッスン内容見てね~。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
# by sugarpuff68 | 2015-01-29 02:27 | カリフォルニア食堂lesson