お菓子作りやパン作りが趣味です。 一人娘(⁈)のきなこ(2010年11月20日生/トイプードル)と二人でLos Angelesにて気ままに暮らしています。Instagram始めました。sugarpuff_kinako


by sugarpuff68
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

レーズン酵母で元種作り

先日完成したレーズン酵母で元種を仕込みました(*^-^*)
今後のために記録として残しておこうと思います。
ちなみに今回参考にしたのは”あんこさん本”
まずは底にたまっている澱と液を良く混ぜて。
f0190884_06082184.jpg

1日目。レーズン酵母と全粒粉を合わせて発酵中。
f0190884_06082242.jpg

発酵出来てるみたいなので、冷蔵庫でお休みさせます。
f0190884_06082278.jpg

f0190884_06082283.jpg

お水と全粒粉を足して2日目の発酵完了、冷蔵庫へ。
f0190884_06082213.jpg

3日目、前日と同じくお水と全粒粉を足して発酵せます。
f0190884_06082264.jpg

f0190884_06082344.jpg

完成〜。
ここまでになるにはながかった~(๑→ܫ←)嬉ぃぃぃ↑↑

いちご酵母も今週末に元種仕込み始めます~((≧ω≦))

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sugarpuff68 | 2015-05-07 14:14 | 自家製酵母